A propos 

Résidence laboratoire artistique des sciences


 

Situé au centre de Bruxelles, un nouvel espace conçu comme un laboratoire artistique dédié à l'art et à la science voit le jour. L'objectif est de mettre en exergue les multiples interactions que génèrent deux disciplines intrinsèquement liée depuis la nuit des temps. Dans un lieu qui fut autrefois jardin de couvent ou café d’artistes dans les années 60, Bertrand Sottiaux, directeur artistique de l'ASBL, ,et Thierry Sacré, co-fondateur de l’asbl et développeur immobilier, témoignent du souhait d'une génération impliquée de faire vivre culturellement le quartier de l'Ilot Sacré près de la Grand Place, aujourd'hui en pleine mutation. Ainsi, l'ancien restaurant a été idéalement pensé et aménagé de manière à favoriser les échanges conviviaux et le partage autour de la créativité.

Au sein d'une architecture laissée brute, les artistes invités disposent d'un mur lissé de 13 m de long sujet à accueillir les traces de leur réflexion durant trois semaines de résidence. Ce mur, tel un axe central, laissera aux visiteurs l'opportunité de découvrir le fruit des travaux proposés. Ceux-ci prendront des formes variées (photographies, peintures, dessins, gravures, installations et/ou sculptures) fonction du désir et de la pratique propre à chacun des créateurs invités.

Le/[Cloître] se veut être un lieu de réflexion ouvert à tous. Il place sur le même plan la création, l’exposition et les rencontres. Celles-ci sont essentielles tant elles conditionnent la motivation des fondateurs. Elles prennent corps au travers de diverses activités telles que des conférences et des dîners/débats organisés au cours de l’exposition.

Le/[Cloître] cherche à valoriser la tradition orale en amenant des personnalités tels que artistes, philosophes, écrivains, musiciens, astronomes, etc. à dialoguer ouvertement. Les événements proposés sont en lien direct avec le thème choisi par l'artiste mis à l'honneur. Ils débouchent sur l'échange de points de vue entre acteurs issus de secteurs variés et s'inscrivent dans une démarche historiquement liée à l'évolution des sciences.

Le/[Cloître] s'organise selon un rythme défini et récurrent: l'artiste invité travaille durant trois semaines dans le lieu, le vernissage marque l'ouverture de l'exposition au public. Ce temps fort permet de découvrir et de discuter avec le ou les artistes ainsi que d'avoir le loisir d'acquérir l'une ou l'autre œuvre présentée. L'exposition se prolonge durant trois semaines. L'accent est mis sur la convivialité offrant aux visiteurs la possibilité d'égayer leur venue en prenant une légère restauration à midi ou en fin de journée.


 

 

 

 

© 2018 Le[cloitre]

12, rue des Dominicains 1000 Bruxelles, Belgique

  • Facebook Clean
  • Icône social Instagram